Производим котлы для тех, кто выбирает качество
8-800-700-17-43

Парогенератор пищевой

Современные технологии производства пищевой продукции предполагают множество этапов, на которых идут сложные реакции и используется различное оборудование. Одним из важнейших компонентов производственных процессов является использование пара. Для его выработки устанавливают промышленные парогенераторы или паровые котлы.

Промышленный парогенератор пищевой, как правило, имеет производительность от 300 до 1000 кг пара в час и позволяет применять пар давлением до 0,07 МПа и температурой до 115 °С.

  • Котлы паровые угольные;
  • Котлы паровые на дровах;
  • Котлы паровые на газе;
  • Котлы паровые на дизеле;
  • Котлы паровые на мазуте.

В пищевой промышленности к качеству пара и условиям его подачи применяют повышенные требования, так как от этого может зависеть качество и безопасность пищевой продукции.

Пар должен:

  • быть высокого качества, чистым, без содержания воздуха и неконденсирующихся газов;
  • четко и постоянно соответствовать требуемым параметрам в соответствии с техническим процессом;
  • подаваться стабильно в нужном объеме.

Именно поэтому парогенератор пищевой должен подбираться с особой тщательностью, с учетом всех особенностей эксплуатации и технологических процессов. Одной из моделей, получивших заслуженное признание потребителей является парогенератор серии КП.

Парогенератор пищевой конструкция

Он представляет собой горизонтальную конструкцию, состоящую из двух цилиндров разного диаметра, помещенных один в другой. Между собой они соединены паросборником и фланцами. В передней части внутреннего цилиндра находится топка, в задней - конвективный пучок труб.

К фронтовой части крепится плита. В зависимости от вида топлива на нее устанавливается вентилятор (твердое топливо) или горелка (жидкое и газообразное топливо). Для управления и обеспечения необходимых параметров пара предусмотрена система автоматизации, включающая в себя пульт управления и контрольно-измерительные приборы. Система анализирует все показатели работы котла, при необходимости корректирует, либо сигнализирует об отклонениях.

Топочная часть котла окружена "водяной рубашкой". Трубный пучок, по которому движутся дымовые газы, соединяет две части рубашки и далее направляет газы в верхнюю часть котла.

В результате реакции горения топлива происходит нагревание и испарение воды, пар собирается в паросборной камере и далее по паропроводам поступает к потребителям.

Парогенератор пищевой требуется практически во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.

В мясопереработке:

  • для размораживания рыбы и мяса
  • для варки колбасных изделий в варочных котлах

В молочной промышленности:

  • для стерилизации и пастеризации молока,
  • варки творожной массы
  • сгущения молока

В хлебопекарной и кондитерской промышленности:

  • для расстойки теста
  • для обработки бараночных изделий с целью придания глянца
  • для варки различных кондитерских масс в варочных котлах

В производстве напитков:

  • при варке сусла
  • при сушке солода
  • при ректификации спирта
  • варке сиропов

В производстве консервов:

  • для стерилизации и пастеризации
  • для вакуумной упаковки

В масложировой отрасли:

  • для экстракции и рафинации растительных масел

Кроме того, на всех современных производствах парогенератор пищевой применяют для санитарной обработки, очистки и стерилизации технологического оборудования, емкостей и тары. При этом не требуется останавливать производственный процесс и демонтировать оборудование. Очистка паром позволяет глубоко проникать в поверхность, удалять застывшую и затвердевшую грязь, обезжиривать, а также уничтожать все болезнетворные бактерии благодаря высокой температуре пара. При этом не используются химические реагенты, которые могут оставаться в труднодоступных местах оборудования.

Автор: Антон Гор

Дата публикации: 18.02.2022