Производим котлы для тех, кто выбирает качество
8-800-700-17-43

Парогенератор для пищевой промышленности

Парогенератор для пищевого производства

Сибирский завод парогенераторов "РЭП" производит промышленные парогенераторы для пищевого производства различной мощности и паропроизводительности. Пищевое производство предполагает совершения ряда сложных операций, связанных с обработкой сырья и изготовлением конечного продукта. Многие технологические процессы в пищевой промышленности используют пар как низкого, так и высокого давления, для чего на предприятиях устанавливают паровые котлы или парогенераторы.

Парогенератор для пищевой промышленности характеристики

Паропроизводительность, кг/чМощность, МВтДавление пара, доТемпература пара, доКонструкцияВид топлива
3000.22жаротрубные
5000.37
7000.52
10000.74

Используемый в качестве теплоносителя или увлажнителя пар имеет множество преимуществ:

  • высокий коэффициент теплоотдачи и удельного теплосодержания;
  • быстрая адаптация парогенератора для завода к изменению нагрузок;
  • простота регулирования и отсутствие необходимости установки циркуляционных насосов.

Основными требованиями, которым должен соответствовать парогенератор для пищевой промышленности являются следующие:

  • производство пара надлежащего качества;
  • полное использование теплоносителя;
  • обязательный отвод, сбор и возврат конденсата, образующегося в процессе работы;
  • постоянное поддержание точных параметров, необходимых для технологического процесса.

Парогенератор для пищевой промышленности должен поставлять в зону использования только чистый пар, без содержания неконденсирующихся газов. Следует учитывать и особенности паропотребления в отрасли, предполагающие большие пиковые нагрузки и необходимость обеспечения разного уровня давления пара для различных технологических процессов.

Парогенератор для пищевой промышленности сферы применения

Парогенератор для пищевого производства используется для обслуживания большого числа различных операций практически во всех ее отраслях.

1. Молочная промышленность:

  • парогенератор для пастеризации молока;
  • сгущение молока;
  • изготовление творожной массы.

Пар применяют на всем протяжении процесса переработки молока. Свежее молоко с помощью парогенератора для молока обрабатывают паром для его пастеризации, при которой происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов путем нагрева до температуры близкой к температуре кипения.

2. Мясоперерабатывающая промышленность:

  • парогенератор мяса применяется для дефростации мяса и рыбы перед переработкой;
  • варка колбасных изделий в специальных варочных емкостях.

3. Производство напитков:

  • парогенератор для пивоварни применяется для сушки солода и варки сусла;
  • варка сиропов;
  • ректификация спирта;
  • мойка стеклотары и продуктопроводов.

4. Хлебопекарная и кондитерская промышленность:

  • варка кондитерских масс;
  • расстойка теста;
  • обработка бараночных изделий (придание глянца).

5. Масложировая промышленность:

  • экстракция и рафинация масел.

6. Производство консервированной продукции:

  • стерилизация и пастеризация сырья;
  • вакуумная упаковка.

7. Парогенератор для ощипывания гусей

  • парогенератор ощипывания применяется для удаления пуха и пера с забитой птицы.

Это один из наиболее трудоемких процессов в птицеводстве, который может быть существенно облегчен путем применения пара с помощью парогенератора для ощипывания птицы. Тушки птиц в течение минуты (в среднем) подвергаются термической обработке паром, а после этого обрабатываются специальными насадками.

8. Санобработка, очистка и стерилизация оборудования и емкостей.

Обработка паром осуществляется без остановки производственного процесса и без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом для пищевого производства. Пар проникает в труднодоступные места, удаляет грязь и жировые отложения, уничтожает бактерии.

Парогенератор для пищевого производства конструкция

Стальной жаротрубный парогенератор для пищевого производства изготавливаются из двух цилиндров разного диаметра, вставленных один в другой и соединенных между собой фланцами и паросборником. В передней части котельного блока размещена топка, а в задней части - конвективный пакет труб, ввариваемых во внутренний цилиндр перпендикулярно друг другу. В задней части парогенератора располагается постамент дымовой трубы с встроенным взрывным клапаном.

В фронтовой части парогенератора для завода размещается фронтальная плита с чугунной дверкой для загрузки твердого топлива - угля или дров или с амбразурой под горелку, сверху располагается указатель уровня и гляделки. Для угольного парогенератора рядом с топочной дверкой располагается отверстие для подключения вентилятора поддува, а снизу под колосниками располагается дверка для очистки зольного короба от золовых отложений.

Для управления и защиты парогенератора для пищевой промышленности и вспомогательного оборудования предусмотрены автоматизация парогенератора - пульт управления и контрольно-измерительные приборы. Заводская автоматика твердотопливного парогенератора ограничивает предельно допустимые давление и температуру пара, управляет вентилятором и подпиточным насосом и регулирует уровень воды в барабане. Автоматика по заданному давлению производит управление вентилятором и, следовательно, интенсивностью горения. Автоматика газового парогенератора по заданному давлению производит управление горелочным устройством и, следовательно, интенсивностью горения.

Парогенератор для пищевой промышленности принцип работы

Принцип действия парогенератора для пищевой промышленности основан на сжигании топлива в топке агрегата и дальнейшая передача тепловой энергии сгоревшего топлива через поверхности нагрева теплоносителю.

Топливо сгорает в топочной части парогенератора, окруженной водяной охлаждаемой рубашкой. Дымовые газы проходят через конвективные пакеты и выходят в верхней части котла, через газоходы в дымовую трубу.

Парогенератор работает под наддувом, без дымососа.

Трубный пучок соединяет верхнюю и нижнюю часть водяной рубашки агрегата, насыщенный пар образуется при испарении нагреваемой воды и собирается в верхней части парогенератора, над которой выполнена паросборная камера, далее через паропровод направляется потребителю на технологические нужды.

Монтаж парогенератора для пищевого производства

Парогенератор для завода поставляются блоками максимальной заводской готовности. Котельный блок устанавливается в котельной на специально подготовленную ровную поверхность и закрепляется анкерными болтами. Агрегат подсоединяется к трубопроводам, устанавливается запорная арматура на подводящем трубопроводе и отводящем паропроводе, устанавливаются предохранительные клапаны и контрольно-измерительные приборы. Подсоединяется вентилятор поддува или горелка. Монтируется газоход и дымовая труба. Подключается щит управления.

Купить парогенератор для пищевой промышленности

Сибирский завод парогенераторов предлагает купить парогенератор для пищевой промышленности, для этого вы можете сделать заявку в отдел сбыта по телефону (38-52) 29-97-41 (42), либо оформить заявку онлайн. Наши менеджеры дадут консультацию по подбору вспомогательного оборудования для выбранных вами моделей и рассчитают стоимость доставки промышленного парогенератора до вашего региона и населенного пункта. Также предлагаем вам выполнить проект реконструкции котельной.

Автор: Антон Гор

Дата публикации: 18.02.2022